みんなダイスキ♪ ヨーグルトケーキ

f0080671_16163323.jpg


ひっさびさにお菓子を作ってみました!!
だからなのか、宮崎は雨がずぅーっと降ってやみません(笑)
お料理の上手なお友達から教えてもらいました。
↑見た目は良くないんだけど、子供もダンナサンも大好きで
これだけはいつも美味しいと言ってくれます^^
なので、レシピ紹介してみますねっっ。

材料
* プレーンヨーグルト    500g
* ビスケット (マリー)   15枚
* バター            80g
* 粉ゼラチン         大さじ1
* 砂糖             1/2カップ強
* 卵黄             1個
* 生クリーム         1/2カップ        
* レモン            1/2個

① ざるにキッチンペーパーをひき、ヨーグルトの水分を切る。(1時間くらい)
② 粉ゼラチンを①の水分(少量)で湿らせる
③ ビスケットを細かく砕き、溶かしバターをあわせる
④ ラップを敷いた皿に③を平らに敷き、冷やす
⑤ ゼラチンと砂糖を煮溶かす
⑥ 卵黄をほぐし⑤とよく混ぜる
⑦ ⑥にヨーグルト、生クリーム、レモン汁をあわせる
⑧ ビスケットの台の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
[PR]

by caracolm | 2006-11-23 17:03 | スキなもの